Памятка для населения по бруцеллезу

Памятка для населения по бруцеллезу

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животныхпроявляется у самок яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа, снижением продуктивности, у самцов — орхитами и эпидидимитами. У человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

prudkovskoe.admin-smolensk.ru
04.03.2024

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скотсвиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только
лабораторная диагностика.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). 

Возбудитель инфекции — бактерии бруцеллы. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле более 4 недель, в домашнем сыре 3 недели, брынзе 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках от 1,5 до 4 мес.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:


Лицам, содержащим скот в частных подворьях: 

производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;

соблюдать меры личной гигиены;

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

Услуги и сервисы

prilozhenie-3-logotip-oat

© Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области, [Год]

Besucherzahler mail order russian brides
счетчик посещений

8 48149 5-56-66 тел. / Факс.: 8 (48149) 4-24-59
E-mail: prudk.sp@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216486, Смоленская обл., Починковский район, д. Прудки, ул. Центральная, д. 22

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!