Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области

 

 

 

 

 

Новости

10.12.2018 11:48ЖИЛЬЁ ДЛЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА

О приобретении собственного жилья Александр Савченков задумался, ещё будучи студентом Смоленской государственной сельскохозяйственной академии (СГСА), когда на третьем курсе впервые услышал о целевой государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 год» и на период до 2020 года» по льготному субсидируемому строительству и приобретению жилья для молодых семей и молодых специалистов в сельской местности.

Сегодня его будущий дом находится на стадии подготовки к сдаче в эксплуатацию: жильё хотя и с «черновой» отделкой, требующей ещё немало человеческого труда и материальных вложений, но уже с водопроводом, канализацией и электричеством. Это не просто крыша над головой, а добротный и уютный домик в деревне с приусадебным участком земли, площадью около 30 соток. К участку подведен газопровод низкого давления. Оформлены все документы на газификацию жилья, осталось лишь сделать врезку и подключиться. Как же удалось сравнительно молодому человеку решить такую сложную задачу, которая по плечу далеко не каждому взрослому россиянину?

– Программа вполне доступная и потянуть это можно, только в одиночку нереально, – рассказал Александр. – Всё получилось лишь благодаря материальной и финансовой помощи родных, а также банковским кредитам, по которым предстоит рассчитываться ещё немало лет. С позапрошлого года условия субсидирования строительства жилья для молодых специалистов в сельской местности изменились для них не в лучшую сторону: доля собственных средств составляет уже не 5, и даже не 10, как было одно время, а целых 30 процентов от субсидируемой части проектной стоимости жилья. Кроме того, расчётная стоимость одного квадратного метра уменьшилась, а цены на строительные материалы и бензин наоборот увеличились. Таким образом, даже участвуя в программе, надо быть готовым к существенным дополнительным расходам, сумма которых зависит от многих конкретных обстоятельств…

Родился и рос Александр в деревне Прудки. Отец – Александр Викторович Савченков – с начала 90-х годов фермерствовал. Наверное, оттуда у сына сложились такие черты характера как самостоятельность, расчётливость и прагматичность, которые помогают ему хорошо ориентироваться в сложных перипетиях современных рыночных отношений. Закончив 4 курса бакалавриата СГСА по специальности агроинженерия, молодой специалист устроился заведующим мастерскими в СПК «Дружба». Затем заочно закончил магистратуру, как говорит сам – на перспективу.

– Выбирать земельный участок мне не пришлось – его подарил отец, – продолжил молодой специалист. – Он расположен рядом с федеральной автострадой, можно сказать, совсем близко к цивилизации. Не очень удобно ездить из Прудков почти за два десятка километров в Прилепово и обратно на личном автомобиле, но других вариантов работы по профессии поблизости нет, а работа и стабильная зарплата – это гарант осуществления любых проектов. Считая стройку, приходится трудиться целыми днями практически без выходных. Повезло ещё в том, что в качестве подрядчика я выбрал ООО «Агрострой», руководитель которой Николай Алексеевич Бобков подсказал, как разумнее и рачительнее использовать ограниченные средства…

Дело в том, что Александр Савченков холост, поэтому все расчёты велись из расчёта на одного человека. В данном случае субсидия предоставляется на 33 квадратных метра стоимостью 660,66 тысячи рублей. Понятно, что такой маленький дом строить нецелесообразно. Ещё до вступления в программу Александр за свой счёт залил фундамент, для чего использовал «подъёмные» молодого специалиста и банковский кредит. По совету подрядчика проект выбрали с расчётом на будущее в случае создания семьи. Теперешняя полезная площадь дома сметной стоимостью порядка полутора миллиона рублей составляет 61 квадратный метр, но при желании и наличии средств её можно расширить раза в полтора за счёт оборудования двух мансардных комнат.

– Чтобы осуществить этот проект в его теперешнем виде, пришлось взять ещё и ипотечный кредит, отказаться от желания иметь автомобиль получше и вообще «затянуть пояс», – признался Александр. – Но ведь строиться надо в любом случае и результат уже того стоит. По договору с ООО «Агрострой» ввод дома в эксплуатацию предусмотрен в апреле будущего года, но надеюсь, что уже к новогодним праздникам в нём будет газовое отопление и можно отмечать новоселье…

Дата последнего изменения 10.12.2018 12:05

Назад

Система Orphus

Телефоны Дополнительная служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Указы Президента Российской Федерации

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

Погода

Моисеенков Антон Викторович

Контактные телефоны

8-910-722-92-10

© Администрация муниципального образования Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler mail order russian brides
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

8 48149 5-56-66 тел./факс.: 8 (48149) 4-24-59
E–mail: adprudki@yandex.ru
Почтовый адрес: 216486, Смоленская обл., Починковский район, д. Прудки, ул. Центральная, д. 22

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!